Фундаментная подушка из бетона

Только качественные материалы 
Фундаментная подушка из бетона
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — Спросите нас!

Для чего нужно бетонное основание под фундамент

По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон. Такая подготовка обеспечивает соблюдение расчётных характеристик конструкции, а также облегчает процесс заливки раствора. Расскажем подробно, как сделать хорошую подушку под бетонирование.

Подушка требуется именно для монолитного фундамента, для сборного её не делают. В чём смысл:

  1. Во-первых, слой бетона образует непроницаемое основание, сквозь которое рабочий бетон не будет утекать в грунт, из него не будет уходить молоко. Соответственно, после затвердевания смеси камень наберет проектную прочность и не потеряет в качестве.
  2. Во-вторых, монтаж каркаса из арматуры удобно устанавливать именно на ровное основание, коим выступает подложка из бетона. Только так можно получить идеально ровный фундамент с правильным распределением внутренних нагрузок.
  3. В-третьих, подушка всегда скомбинирована с песком и/или щебнем, которые распределяют давление почвы, стабилизируя ее для каждого квадратного сантиметра фундаментного основания. Слой также является дренажом для грунтовых вод, которые минуют бетонную конструкцию через песок и щебень.
  4. Чисто теоритически, обойтись без подушки можно, но в таком случае придётся продумывать фундамент более тщательно, что неизбежно приведёт к увеличению стоимости монтажных работ и объёма материалов. На практике на устройстве бетонной подготовки экономят только те, кто возводит гараж, сарай или другую лёгкую постройку.

Подкладочная подушка необходима для ленточных и плитных фундаментных конструкций, которые опираются на грунт ниже или выше уровня его промерзания.

Состав подготовки

Всего различают 3 вида подготовки под монолит:

  • щебёночная;
  • мембранная;
  • бетонная.

Щебёночная подсыпка неэффективна с точки зрения обустройства и несущей способности. Она представляет собой насыпной и тщательно утрамбованный слой гравия (щебня) толщиной около 20 см. Чтобы обеспечить его герметичность, камни поливают расплавленным битумом. В таком случае получается большой расход полимера, а нужной герметичности достичь не удаётся.

Другая разновидность такой подготовки – с утеплителем (пеноплекс) толщиной 50 мм, который укладывают на 10-сантиметровый слой щебня. Поверх вспененных плит укладывают гидроизоляцию (рубероид или битум), затем монтируют сам фундамент.

Современные производители предлагают ещё один способ обложить грунт – использовать полимерные мембраны. Их укладка чистая, быстрая, при плотных грунтах вполне эффективная.

Самая простая и эффективная в монтаже бетонный вариант подготовки под фундамент. Она состоит из трёх слоев:

  1. Базовый слой – песок. Он воспринимает основную нагрузку от грунтов и по максимуму её перераспределяет, дренирует воду. Толщина обычно такая же, как толщина бетонной подготовки или немного больше – до 20 см.
  2. Слой геотекстиля отделит песочную насыпь от верхних пластов.
  3. Далее укладывается слой щебёнки, которая играет роль основного отводящего дренажа. Толщина насыпи – 10-15 см.
  4. Гидроизоляция жидким битумом или рубероидными листами.
  5. Финишный слой – тощий бетон под конструкционную заливку.

Регламент

К обустройству фундаментной подушки подходят так же ответственно, как к остальным этапам строительно-монтажных работ. Рассматриваемый процесс описан в СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», а также СП 50-101-2004 и СП 52-101-2003. В документах прописаны основные моменты работы:

  • тип щебня, толщина слоя;
  • марка используемого бетона не ниже М50, оптимально применить М50 или М100 в зависимости от размера подушки;
  • приведён порядок расчета толщины подбетонки и самой подложки в зависимости от типа грунта, массы здания;
  • размер арматуры для каркаса, тип прутов, необходимость в них. Да-да, оказывается, подушка может быть армированной!

Этапы работ

Теперь о том, как устроить бетонную подготовку под фундамент. Эти работы можно осуществить самостоятельно, придерживаясь чёткого алгоритма действий:

  1. Первый этап – рытьё котлована. Его нижняя отметка должна быть обозначена в проекте. Если в чертежах отражена только глубина подошвы фундамента, прибавляем к ней 20-30 см. Лишний грунт вынимаем, основание утрамбовываем виброплитой.
  2. Далее при необходимости проводим дренажные работы: откачка грунтовых вод, укладка перфорированных труб с выводом в колодцы.
  3. Насыпаем песок толщиной 10-15 см, утрамбовываем.
  4. Далее желательно выстелить слой геотекстиля. Он предотвратит смешивание песка и щебня. Это идеальный вариант. Однако, материал есть не всегда, поэтому в частном домостроении можно обойтись без прослойки.
  5. Щебёночный слой 10-15 см укладываем на песок или геотекстиль и уплотняем.
  6. Далее на камни укладываем гидроизоляцию – 1-2 слоя рубероида.
  7. Для подушки необходима установка опалубки.

Если по расчету толщина подушки значительная, имеет смысл укладки арматурного каркаса из прутков диаметром 8 и более мм, точные параметры можно определить расчётом.

Теперь можно приступать к заливке бетона. Раствор укладываем и уплотняем вибраторами погружного типа, допускается использование плитного уплотнителя.

Подготовленная подложка набирает проектную прочность через 28 дней, но к монтажу фундамента можно приступать уже через 7-14 дней, когда камень наберет минимум 70% прочности.

Как правило, подушка располагается под поверхностью земли, если речь о строительстве фундамента. Подготовка также может служить основанием для отмостки у цоколя, аналогичным способом устраиваются площадки под навесами, полы в ангарах. Правда, вместо тощих бетонов в этих случаях используют растворы более высоких марок, в остальном технология остается прежней.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Товары