Дренажная система является необходимым элементом, так как позволяет отвести излишнюю влагу от нежного объекта. Потребность в ней может быть вызвана как непродуманным строительством, так и характерными особенностями грунта. В любом случае, данная система должна быть тщательно спланирована, так как от её корректного функционирования напрямую зависит защита выбранного объекта от пагубного воздействия излишней ваги.
Особенности дренажных систем
Сам по себе дренаж может быть двух типов:
- подземный – предназначенный для отвода воды от подвалов, корней растений;
- надземный – для отвода выпавших атмосферных осадков.
В любом случае, система должна учитывать особенности грунта и климата, так как именно от двух последних зависит нагруженность дренажа. Трубы и сливы должны обеспечивать своевременный отвод излишней воды от объекта.
Существует несколько видов дренажа:
- Траншейный. Используется для защиты фундамента от замачивания. По возможности, систему прокладывают на 50 см ниже подошвы фундамента. Отлично справляется с защитой цокольных этажей от затопления.
- Пристенный. При этом окапывается весь фундамент. Дренажная система располагается на 20-30 см ниже уровня пола. Данный вид подходит для защиты подвалов и цокольных этажей.
Нужно учитывать и то, что для корректного функционирования вся система должна иметь небольшой наклон. Это правило касается и поверхности. К примеру, при укладке тротуарного камня его наклон должен составлять 1-2%, чтобы вся попадающая на него вода могла стекать в дренажную систему.
Устройство дренажной системы
Процесс создания и монтажа системы дренажа разделяется на несколько этапов:
- Планирование. Оценка местности, выбор оптимального вида дренажа.
- Расчет. Подбор нужного уклона, проведение разметки.
- Разработка грунта. Создается траншея, в ширину на 20 см больше чем диаметр трубы.
- Подготовка подушки. На дно траншеи укладывается около 10 см песка или щебня. Укладывается геотекстиль. После этого дно повторно засыпается щебнем фракции 5-20.
- Подготовка дренажных коммуникаций. При этом уровень наклона труб колеблется от 0,5 до 1 процента. Устанавливаются колодцы.
- Финальная засыпка. Первым слоем в 20 см идет щебень, после чего сверху располагается слой песка (10 см). Далее происходит засыпка.
От того, насколько правильно будут проведены все работы, зависит работоспособность системы.
На сайте доступен широкий перечень техники для рытья траншей, а также высококачественные материалы для засыпки системы. Консультанты компании помогут подобрать наиболее оптимальные виды песка и щебня.